계정 삭제 기능은 계정에 대한 완전한 제어 권한을 제공하여, World App에서 프로필을 영구적으로 삭제할 수 있도록 합니다.
계정 삭제와 데이터 삭제는 동일한가요?
아니요. 계정 삭제와 데이터 삭제는 서로 다른 목적을 가지므로 구분하는 것이 중요합니다.
데이터 삭제는 특정 개인정보(예: 사용자 이름 및 전화번호)를 삭제하면서 World App의 접근 권한은 유지할 수 있습니다. 반면, 계정 삭제는 계정을 영구적으로 삭제하여 앱 및 모든 기능에 대한 접근이 완전히 사라집니다.
참고로, 두 기능 모두 자동화되어 있습니다. 확인을 완료하면 삭제 프로세스가 즉시 시작되며, 전체 완료까지 최대 7일이 소요될 수 있습니다(아래 참조).
계정 삭제
계정을 영구적으로 삭제하려면 다음 단계를 따라주세요:
화면 하단의 World ID 아이콘을 탭하세요.
gear 아이콘을 탭하여 설정을 엽니다.
-
아래로 스크롤하여:
Android에서는 프라이버시를 탭하세요.
iOS에서는 프라이버시 & 법적 고지를 탭하세요.
계정 삭제를 탭하세요.
지갑에 자산이 감지되면 경고 메시지가 나타납니다. 다음 중 선택할 수 있습니다:
자산 이전
개인 키 내보내기
경고를 무시하고 계정 삭제를 계속 진행하기
참고: 이 단계는 계정에 연결된 남은 자산을 잃지 않기 위해 중요합니다.
이후 선택을 확인하라는 요청을 받게 됩니다. 계속하려면 계정 삭제 확인을 탭하세요.
삭제를 확인하면 어떤 일이 발생하나요?
삭제 프로세스는 완료까지 최대 7일이 걸릴 수 있습니다.
하나의 확인만(요청의 타임스탬프 포함) 받게 됩니다. 기록을 위해 이를 보관해 두세요.
확인이 완료되면 기기에서 World App을 삭제해도 됩니다.
향후 World App에 접속할 계획이라면 백업을 보관할 수 있습니다. 하지만, 백업을 삭제하면 계정 복구가 불가능하니 유의하세요.
데이터 삭제 이상의 개인정보 요청이 필요하다면, 안내를 위해 개인정보 요청은 어디로 문의하나요? 안내서를 참고해 주세요.
어떤 데이터가 삭제되나요?
계정이 삭제되면 다음 데이터에 더 이상 접근할 수 없습니다:
프로필 정보
계정 데이터
푸시 알림
World 챗 대화 내용
모델 학습을 위한 선택적 데이터
World ID
계정 삭제의 예외사항
준수 및 법적 의무의 일환으로, 계정 삭제 과정에는 한 가지 중요한 예외가 있습니다. 사용자 중 사기로 표시된 경우 보안상의 이유로 정보를 삭제할 수 없음을 안내받게 됩니다.
계정 삭제 후 어떤 데이터가 삭제되었는지에 대해 더 궁금한 점이 있으면 프라이버시 포털을 통해 문의해 주세요.
World App의 데이터를 삭제하고 싶지만 World App에 접근하지 못하는 경우 어떻게 되나요?
World App 데이터를 삭제하고 싶지만 앱에 접근할 수 없는 경우, 지원팀에 앱 내 또는 공식 소셜 미디어 지원 채널을 통해 도움을 요청하실 수 있습니다. 계정 접근을 복구하면 위의 단계를 따라 데이터를 삭제할 수 있습니다.
앱에서 데이터 삭제를 수행하지 못했고 24개월 이상 비활성 사용자라면, 정기적인 데이터 삭제 절차를 통해 반드시 귀하의 데이터가 삭제됩니다. 이 과정을 통해 더 이상 보관하거나 처리할 필요가 없는 정보를 데이터베이스에서 정리합니다.
번역 내용은 원본 영어와 약간 다를 수 있습니다. 만약 차이가 있다면 가장 정확한 정보를 위해 해당 기사의 영어 버전을 참고해 주시기 바랍니다.