アカウント削除機能は、ご自身のアカウントを完全に管理でき、World Moneyからプロフィールを恒久的に削除することができます。
アカウント削除はデータ削除と同じですか?
いいえ。アカウント削除とデータ削除は、それぞれ異なる目的があるため、区別することが重要です。
データ削除は、特定の個人情報(例:ユーザー名や電話番号)を削除し、World Moneyへのアクセスはそのまま維持されます。一方、アカウント削除は、アカウント自体を完全に抹消するものであり、アプリおよびすべての機能へのアクセス権を失います。
ご参考までに、両方とも自動化された機能です。確認が完了すると、削除プロセスはすぐに開始されますが、完全に完了するまで最大7日かかる場合があります(下記参照)。
アカウント削除
アカウントの恒久的な削除をリクエストするには、以下の手順に従ってください。
ホームタブで、プロフィールアイコンをタップし、設定を開きます。
-
下にスクロールして次の操作を行います:
Androidでは、プライバシーをタップします。
iOSでは、プライバシー&リーガルをタップします。
-
アカウントを削除をタップします。
ウォレットに資産が検出された場合、警告メッセージが表示されます。次のいずれかを選択できます:
資産を移行する
秘密鍵をエクスポートする
-
警告を無視してアカウントの削除を続行する
ご注意: この手順は、アカウントに紐づく残高資産の損失を避けるために重要です。
-
その後、選択を確認するよう求められます。アカウント削除を確認をタップして進めます。
削除を確認した後はどうなりますか?
削除プロセスの完了には最大で7日かかる場合があります。
リクエストのタイムスタンプを含む確認メールが1回のみ送信されます。記録用に保管しておいてください。
確認後は、お使いの端末からWorld Moneyをアンインストールしても構いません。
今後World Moneyへアクセスする予定がある場合は、バックアップを保持しておくことができます。ただし、バックアップを削除した場合は、アカウントを復旧することはできません。
オプションデータの削除の範囲を超える個人データリクエストがある場合は、「個人データに関するリクエストについてはどこに問い合わせればよいですか?」をご覧ください。
どのデータが削除されますか?
アカウントが削除されると、以下のデータにはアクセスできなくなります:
プロフィール情報
アカウントデータ
プッシュ通知
Worldチャットの会話
モデルトレーニング用のオプションデータ
World ID
アカウント削除の例外事項
コンプライアンスおよび法的義務の一環として、アカウント削除プロセスには重要な例外があります。不正行為でフラグ付けされたユーザーには、セキュリティ上の理由から情報を削除できない旨が通知されます。
アカウント削除後に削除されたデータの詳細についてご質問がある場合は、プライバシーポータルよりお問い合わせください。
World Moneyへのアクセス権を失った場合、データ削除を希望したらどうなりますか?
World Moneyのデータを削除したいがアプリにアクセスできない場合は、サポートチームにアプリ経由または公式ソーシャルメディアサポートチャネルを通じてサポートを依頼し、アカウントへのアクセス回復を試みてください。再度アクセス可能になったら、上記の手順に従ってデータを削除できます。
アプリからデータを削除できず、24か月を超えて利用していない場合は、定期的なデータ削除手続きにおいて、お客様のデータを確実に削除します。この手続きにより、保管または処理する必要がなくなった情報を当社のデータベースから削除します。
本記事の日本語訳は英語原文と一部異なる場合があります。正確な情報が必要な場合は、英語の記事をご確認ください。